注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨轩

春蕾、夏花、秋叶、冬林

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 “春饼高手”教您做春饼  

2014-06-06 20:47:17|  分类: 【自己动手】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

情感365“春饼高手”教您做春饼

 “春饼的饼无论是在用料上,还是在烙饼的时间上,都需要精心制作!”王大姐边说边开始向记者演示制作过程(见下图)。
“春饼高手”教您做春饼 - 情感365 - 我的完美世界
“春饼高手”教您做春饼 - 情感365 - 我的完美世界
“春饼高手”教您做春饼 - 情感365 - 我的完美世界

  

 

  值得注意的是,一定要用开水和面,否则烙出来的饼发硬,口感不好。

  除了传统春饼的制作方法外,王大姐还向读者推荐了几款特色春饼。

  ■粗粮春饼:现在不少人越来越重视健康,喜爱吃粗粮,所以荞麦面、玉米面、绿豆面、紫米面和小米面等粗粮在和面的时候这些都可加进去。

  ■牛奶春饼:在和面的时候加入牛奶,面饼做出来香甜可口,配菜中可加入荷包蛋。

  准备材料:面粉、鸡蛋、色拉油、开水

  调料:精盐

  将面粉放入盆中,慢慢加入开水,用筷子搅拌成絮状,稍凉后把面揉成柔软光滑的面团,盖上湿布或保鲜膜醒20~30分钟。面粉中加适量的精盐和鸡蛋,让饼更筋道。

  面团醒好后搓成长条,分成大小一致的剂子。把剂子揉圆压扁,在一个剂子上用刷子刷一层薄油,将两个剂子重叠按压在一起。

  将剂子擀成薄薄的圆饼后放入小火加热的平底锅,盖上锅盖,饼面鼓起,约30秒翻面,再盖上锅盖30秒,两面烤熟后即可。

  ■本组图片由本报记者 石立飞 摄 

  立春民俗:咬春、吃春饼

  立春到,本报邀请沈阳民俗学家齐守成讲述立春的民俗。

  ■打春牛:最早有立春之日要把皇宫门前立的泥塑春牛打碎一说,那时,人们纷纷将春牛的碎片抢回家,视之为吉祥的象征。这种方式体现了人们对五谷丰登的美好期盼。现在,一些农村仍有打春牛的风俗。立春前,用泥塑一头牛,称为春牛。妇女们抱小孩绕春牛转三圈,旧说可以不患疾病,今已成为娱乐。

  ■贴春牛图:一幅《春牛图》(一幅画有春牛的黄纸,黄色代表土地,春牛代表农事,俗称“春牛图”)在人们心目中寓意着丰收的希望、幸福的憧憬以及对风调雨顺的祈求,它是中国民间最常见的吉祥图案,也是千百年来一直为人们喜闻乐见的绘画内容。

  ■吃春饼:民间立春这一天在吃春饼的时候加入新鲜的蔬菜,既为防病,又有迎接新春的意味。

  ■咬春:立春这天,中国民间习惯吃姜、葱、面饼,称为“咬春”。一个咬字,是心情,更是心底埋下的吃得了苦的一种韧劲儿,是中国人特有的一种风俗。民间“咬春”的另一种食品是萝卜。因为萝卜味辣,取古人“咬得草根断,则百事可做”之意。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018